Skip to Content

Terpilih sebagai Ketua Musa'id/ah HTQ, Ach. Naufal Jibran Adieby Siap Wujudkan HTQ sebagai Rumah Bertumbuh

June 30, 2026 by
Terpilih sebagai Ketua Musa'id/ah HTQ, Ach. Naufal Jibran Adieby Siap Wujudkan HTQ sebagai Rumah Bertumbuh
Mawa Noviana Nadiyatus Sholichah

MALIKI ISLAMIC UNIVERSITY- Menjadi bagian dari Haiah Tahfidz Al-Qur'an (HTQ) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang bukan sekadar tentang menghafal Al-Qur'an, tetapi juga belajar bertumbuh melalui amanah, kebersamaan, dan pengabdian. Hal itulah yang dirasakan Ach. Naufal Jibran Adieby, mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir semester 4, yang kini dipercaya mengemban amanah sebagai Ketua Musa'id/ah HTQ periode 2026-2027.

Perjalanan Naufal di HTQ diwarnai berbagai pengalaman yang tidak pernah ia bayangkan sebelumnya. Baginya, organisasi ini menjadi ruang belajar yang mempertemukannya dengan banyak teman lintas program studi sekaligus melatih kemampuan mengatur waktu di tengah padatnya aktivitas organisasi dan perkuliahan.

Salah satu pengalaman yang paling membekas baginya adalah saat dipercaya menjadi CO atau koordinator kegiatan Syauqy. Selama dua pekan penuh, ia bertanggung jawab mengawal jalannya kegiatan dari pagi hingga malam.

"Di sana saya belajar banyak dari teman-teman tentang bagaimana menyusun konsep acara, mengatur jalannya kegiatan, dan menyelesaikan berbagai tantangan yang muncul selama pelaksanaan," kenangnya.

Kepercayaan yang diberikan para musa'id dan musa'idah menjadi titik balik yang mendorongnya terus berkembang. Amanah tersebut tidak ia anggap sebagai beban, melainkan kesempatan besar untuk meningkatkan kapasitas diri.

Momen yang paling mengejutkan baginya adalah ketika mengetahui dirinya menjadi satu-satunya calon Ketua Musa'id/ah. Menurutnya, informasi tersebut benar-benar dirahasiakan panitia hingga hari menjelang pelaksanaan. 

Mengemban amanah baru, Naufal membawa visi sederhana namun mendasar, yakni memperkuat semangat kekeluargaan di lingkungan HTQ. Baginya, rasa memiliki menjadi fondasi utama agar setiap program berjalan dengan penuh semangat.

"Semangat kekeluargaan yang ingin saya bangun adalah agar setiap kegiatan selalu dijalankan dengan rasa memiliki dan semangat bersama," ujarnya.

Selain itu, nilai keikhlasan menjadi prinsip yang ingin terus ditanamkan kepada seluruh pengurus dan anggota HTQ.

"Yang paling penting adalah keikhlasan dalam mengabdi di HTQ. Dengan keikhlasan, setiap amanah akan terasa lebih ringan dan penuh keberkahan," tambahnya.

Kepada kepengurusan periode 2025-2026, Naufal menyampaikan rasa terima kasih atas seluruh pembelajaran yang telah diberikan.

"Terima kasih karena dari kepengurusan inilah saya banyak belajar dan mendapatkan pengalaman. Pengalaman itu pula yang akhirnya membawa saya untuk mengemban amanah yang lebih besar di periode selanjutnya," ucapnya.

Naufal berharap HTQ tetap menjadi rumah bagi seluruh anggotanya. Menurutnya, organisasi bukan hanya tempat menjalankan program kerja, tetapi juga ruang untuk saling bertumbuh dan mengembangkan potensi.

"Harapan saya, semoga semangat kekeluargaan yang sudah dibangun tetap terjaga. HTQ harus menjadi tempat pulang bagi seluruh anggota, menjadi wadah untuk berkembang, meng-upgrade kemampuan, dan saling mendukung. Semoga kepengurusan periode 2026-2027 diberikan kemudahan, kelancaran, serta selalu berada dalam lindungan Allah SWT," pungkasnya.


Editor: Humas
Reporter: Mawa Noviana Nadiyatus Sholichah
Fotografer: Panitia Syata HTQ
Terpilih sebagai Ketua Musa'id/ah HTQ, Ach. Naufal Jibran Adieby Siap Wujudkan HTQ sebagai Rumah Bertumbuh
Mawa Noviana Nadiyatus Sholichah June 30, 2026
Share this post
Tags
Archive